Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
MAYA IN TAIWAN

MAYA IN TAIWAN

LA VIE MADE IN TAIWAN, DECOUVERTE D'UNE ILE FASCINANTE

Parc à huîtres 生蠔田

 

Quand on parle de l'Asie, on imagine des rizières, des bambous, et du thé. Mais dans les petits villages maritimes du comté de Chiayi, il y n'a que des parcs à huîtres.

A perte de vue.

 

Parc à huîtres 生蠔田
Parc à huîtres 生蠔田
Parc à huîtres 生蠔田

 

C'est un métier très dur que celui de ramasser les huîtres, très physique, en plus il fait très chaud dans cette région et il faut se protéger du soleil qui cogne dur. Un grand courage.

Parc à huîtres 生蠔田

 

Restaurants et snacks d'huîtres sont partout dans les villages, huîtres grillées, en omelette, sautées, en soupe, gratinées..il y en a pour toutes les cuisines.

Parc à huîtres 生蠔田
Parc à huîtres 生蠔田Parc à huîtres 生蠔田
Parc à huîtres 生蠔田Parc à huîtres 生蠔田

 

Des tas et des tas de coquilles partout à travers les villages..impressionnant.

Parc à huîtres 生蠔田
Parc à huîtres 生蠔田
Parc à huîtres 生蠔田

 

A Taïwan, les huitres se vendent décortiquées, mais si vous les voulez avec leur coquille il faut faire le voyage jusque dans ces villages ou bien connaitre quelqu'un qui peut vous les faire livrer.

Parc à huîtres 生蠔田

B

Ces chères huîtres n’échappent pas aux politiciens opportunistes toujours soucieux d’apparaitre proches du peuple.

En attendant, il me tarde d’être cet hiver pour y retourner..

Parc à huîtres 生蠔田

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

cdanielle 23/07/2014 19:14

ouh! c'est étonnant; dans quelles conditions sont-elles décortiquées? je ne sais pas si je fierais...? quant à la préparation, à part en coquille ou farcie, je n'en ai jamais mangé autrement; tu peux nous dire tes expériences culinaires ou gastronomiques? pour les coquilles : elles ne sont pas broyées? aucun usage n'a encore été trouvé?

Barbizon 24/07/2014 14:53

Ah une fois de temps en temps et puis elles sont décortiquées devant ..mais c'est sur qu'il ne faut pas manger celles qui restent au soleil..oui, j'ai tout testée sauf sur le grill..en soupe c'est pas mal...mais je la préfère crue bien sur alors que les Taïwanais ne mangent pas trop les aliments crus sauf le poisson dans les restos japonais qui abondent ici...je ne sais pas trop ce qu'ils font des coquilles mais comme j'y retournerai cet hiver je poserai la question.

Latil 05/07/2014 21:37

J aime ces coquillages quoique ce soit peu connu en Alsace. Je suis impressionné par ces tas d huître, on doit pouvoir en faire de l engrais quand elles sont broyées. Je les mange nature. Ces parcs sont vraiment immenses et je peux m imaginer le travail que cela représente.
Bonne soirée Sylvie
Latil

neopet 04/07/2014 08:34

Et bin didons, y'a de quoi faire !!! je n'ai jamais pu manger une huître hihihi ! gros bisous barbizon !

mademoiselle may 03/07/2014 08:14

Un petit coucou avant d'aller au travail..;gros bisous Sylvie et douce journée!

amandine 02/07/2014 19:46

mes potes te disent merci pour le streaming lol
ils n'y avaient pas songé et moi non plus
bibises du soir (ici)

Isabelle 02/07/2014 14:36

J'apprends plein de choses, qu'on élève des huitres chez toi et qu'on les cuisine de plusieurs façons. C'est passionnant! De belles photos, j'ai envie de manger des huitres maintenant!

amandine 02/07/2014 12:16

oui du blanc aussi lol
bisous et merci pour tes comms

amandine 01/07/2014 13:49

manque que le champagne mdr

Barbizon 01/07/2014 15:19

Ah c'est vrai..ou le vin blanc...Bises.

melbeausiteweb 01/07/2014 13:01

Ca a l'air très appétissant, pourtant je ne mange pas d'huîtres, mais les produits de la mer ! Bonne journée ;)

Tomochi 01/07/2014 10:43

Bonjour Sylvie

Miam miammm !!! merci pour ce reportage gastronomique !
Mais dis donc , c'est étonnant cette montagne de coquilles . Les Taiwanais en consomment d'autant ???
Je me souviens que j'ai préparé des omlettes aux huîtres lors de mon séjour à Taiwan ... Et toi , tu en accommodes à la taiwanaise , ou à la française ?

Très belle semaine Sylvie
Gros bisous depuis Hanoï
Tomochi gourmande ^.^

Barbizon 01/07/2014 15:10

Bonsoir Tomochi, je les mange crues..c'est le plus simple hi hi..mais mon mari les aime en omelette..typiquement taïwanais..et comme je ne sais pas les faire il va au marche de nuit ::}} Gros bisous et belle nuit a Hanoï.

Dani miaouuuu 30/06/2014 16:54

Impressionnant, le tas de coquilles !!!!
Je ne savais pas qu'il y a des parcs à huîtres en Chine !
Bien que en réfléchissant un peu LOL pourquoi pas ?
J'aime beaucoup ♥ Crues mais cuites aussi.
Bisous

Barbizon 01/07/2014 06:25

Merci Dani, juste une petite rectification..Taïwan n'est pas la Chine..sujet sensible dans le détroit..Bises et belle journée.

amandine 30/06/2014 14:53

coucou en passant

Barbizon 30/06/2014 15:26

Merci, j’espère que tu repasseras:))

madilys fraganne 30/06/2014 09:54

coucou
ça change par rapport à CANCALE
HIHIHI
bisous bisous tous

mademoiselle may 30/06/2014 08:54

Mais c'est chez moi! lol! :) je connais les huitres gratinées et en omelette, c'est délicieux, ma mère en fait de temps en temps, mais par contre je ne connais pas les huitres grillées..affaire à suivre! lol! impressionnantes ces montagnes de coquilles!! Souvent, on ne s'imagine pas que l'Asie produit des huitres...
A Arcachon, l'ostréiculture est reine, mais cela n'a pas toujours été le cas et dans les années 70, elle a subi une grave crise à cause d'une maladie qui décimait les parcs. Ce sont des naissains importés du Japon qui lui ont permis de survivre, et aujourd'hui, les huitres du bassin sont des descendantes des huitres japonaises... Gros bisous Sylvie et bon lundi!

amandine 29/06/2014 15:09

et bin j'apprends des trucs
bisous

Angelique 29/06/2014 12:00

Chere Sylvie, tu es la meilleure guide pour faire connaitre Taiwan. Est-ce qu'on peut commander ces huitres??

Barbizon 30/06/2014 14:59

Ah ah, Merci pour le compliment! je devrais travailler pour le ministère du tourisme:) oui, j'ai une amie qui peut m'en envoyer..mais il vaut mieux aller sur place les déguster..On pourrait y aller ensemble si tu veux j'y retourne en novembre..

Marc 29/06/2014 09:07

Très beau reportage ! Très complet ! Bravo !
Je connais ces villages depuis longtemps et j'y vais chaque année lors de mon séjour à Taiwan. Je me régale aussi d'omelettes aux huitres préparées devant nous. La première fois ça peut surprendre mais quand on a gouter une fois on apprécie.
Les coquilles d'huitres sont stockées sur le bord des routes et forment de longs murets avant d'être emportées pour être utilisées comme remblai (fondation d'autoroutes par exemple)

Barbizon 30/06/2014 14:55

Merci pour ton com'. J'y retourne cet hiver voir les oiseaux migrateurs..c'est vraiment une belle région, je suis tombée sous le charme et c'est tellement tranquille par rapport a Taipei..

careli tutolibre 28/06/2014 23:16

ben les huitres ... ne m'aiment pas du tout, du coup je leur rends bien et paf !

Giga 28/06/2014 23:09

Lubię ostrygi, smakują mi . Ciekawy post. Pozdrawiam.
I like oysters, taste me. Interesting post. Yours.

anikenitet 28/06/2014 21:47

Etrange pour une bretonne de voir les huîtres vendues décortiquées !! Qui se chamaillerait alors pour ne pas ouvrir les huîtres les soirs des réveillons^^ Certaines recettes me semblent bien savoureuses cependant !! Que font-ils de toutes ces coquilles ? Belle soirée et merci encore pour ces découvertes !!

Barbizon 29/06/2014 11:28

Eh bien figure-toi que je me le demande..elles doivent être recyclées mais en quoi, ça doit en faire des tonnes de coquilles. Je vais me renseigner tiens..Bises et bon dimanche.

LADY MARIANNE 28/06/2014 20:21

elles sont de belle taille !!!
miam ça me donne envie !!
mais c'est l'été elle doivent être "grasse " non ?
je suis de retour- j'espère que tu vas bien- bisous !!

Barbizon 29/06/2014 11:16

Coucou Lady, c’était au mois de mai..c'est vrai qu'elles étaient un peu grasses mais comme ça faisait longtemps que je n'en avais pas mangées ça m'a paru bon:)). Si j'y retourne en hiver j’espère que je pourrai en manger..Bises et bon retour!

Aimée 28/06/2014 19:41

Superbes photos, de ce coin, ou on élève des huitres...
J'ignorais qu'on pouvait trouver des huitres chez vous

Avec la chaleur et les eaux surement très chaudes aussi....

Et ces montagnes de coquilles, impressionnant.

Par contre, vous avez des multitudes de recettes, bien sympa.
Bisous ma chère Sylvie et à bientot.
Aimée

Barbizon 29/06/2014 08:44

Coucou Aimée, Pour moi aussi ce fut une découverte car je n'imaginais pas des parcs aussi immenses. Ici, c'est rare qu'ils les mangent crues..c'est en omelette qui les préfèrent..mais moi je les aime crues..rien a faire..c'est culturel..Bisous et bon dimanche.

Marie-Christine 28/06/2014 18:07

J'apprécie énormément les huitres , un régal !! je suis étonnée en lisant tes réponses aux commentaires , tu n'as jamais goûté les différents plats proposés aux huitres ?

Barbizon 29/06/2014 08:37

Non, pas tous, Je fais gaffe car parfois c'est trop relevé pour moi, oignons, ail, sauce de soja etc..faut pouvoir digérer après .. je suis un peu difficile ha ha..Bises et bon dimanche.

carine 28/06/2014 17:15

Je n'aurais jamais cru qu'on pouvait trouver autant d'huitres dans ce pays, c'est une découverte pour moi. Elles ont l'air bonnes les gratinées, j’imagine que c'est cuisinée comme une Saint-Jacques..

Barbizon 28/06/2014 17:23

Eh bien moi non plus..c'est incroyable ce qu'ils se mangent comme huitres les gens ici, surtout mélangées a de l'omelette. Pour les gratinées, je pense que c'est bien comme une Saint-Jacques...Bises.

Josiane 28/06/2014 17:14

Miam tu me fais saliver !!!!

Barbizon 28/06/2014 17:18

Ah, bien moi aussi ça me donne faim..j'en mangerais bien une!