Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
MAYA IN TAIWAN

A LA DECOUVERTE D'UNE ILE FASCINANTE

Parc à huîtres 生蠔田

 

Quand on parle de l'Asie, on imagine des rizières, des bambous, et du thé. Mais dans les petits villages maritimes du comté de Chiayi, il y n'a que des parcs à huîtres.

A perte de vue.

 

Parc à huîtres 生蠔田
Parc à huîtres 生蠔田
Parc à huîtres 生蠔田

 

C'est un métier très dur que celui de ramasser les huîtres, très physique, en plus il fait très chaud dans cette région et il faut se protéger du soleil qui cogne dur. Un grand courage.

Parc à huîtres 生蠔田

 

Restaurants et snacks d'huîtres sont partout dans les villages, huîtres grillées, en omelette, sautées, en soupe, gratinées..il y en a pour toutes les cuisines.

Parc à huîtres 生蠔田
Parc à huîtres 生蠔田Parc à huîtres 生蠔田
Parc à huîtres 生蠔田Parc à huîtres 生蠔田

 

Des tas et des tas de coquilles partout à travers les villages..impressionnant.

Parc à huîtres 生蠔田
Parc à huîtres 生蠔田
Parc à huîtres 生蠔田

 

A Taïwan, les huitres se vendent décortiquées, mais si vous les voulez avec leur coquille il faut faire le voyage jusque dans ces villages ou bien connaitre quelqu'un qui peut vous les faire livrer.

Parc à huîtres 生蠔田

B

Ces chères huîtres n’échappent pas aux politiciens opportunistes toujours soucieux d’apparaitre proches du peuple.

En attendant, il me tarde d’être cet hiver pour y retourner..

Parc à huîtres 生蠔田
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
ouh! c'est étonnant; dans quelles conditions sont-elles décortiquées? je ne sais pas si je fierais...? quant à la préparation, à part en coquille ou farcie, je n'en ai jamais mangé autrement; tu peux nous dire tes expériences culinaires ou gastronomiques? pour les coquilles : elles ne sont pas broyées? aucun usage n'a encore été trouvé?
Répondre
B
Ah une fois de temps en temps et puis elles sont décortiquées devant ..mais c'est sur qu'il ne faut pas manger celles qui restent au soleil..oui, j'ai tout testée sauf sur le grill..en soupe c'est pas mal...mais je la préfère crue bien sur alors que les Taïwanais ne mangent pas trop les aliments crus sauf le poisson dans les restos japonais qui abondent ici...je ne sais pas trop ce qu'ils font des coquilles mais comme j'y retournerai cet hiver je poserai la question.
L
J aime ces coquillages quoique ce soit peu connu en Alsace. Je suis impressionné par ces tas d huître, on doit pouvoir en faire de l engrais quand elles sont broyées. Je les mange nature. Ces parcs sont vraiment immenses et je peux m imaginer le travail que cela représente.
Bonne soirée Sylvie
Latil
Répondre
N
Et bin didons, y'a de quoi faire !!! je n'ai jamais pu manger une huître hihihi ! gros bisous barbizon !
Répondre
M
Un petit coucou avant d'aller au travail..;gros bisous Sylvie et douce journée!
Répondre
A
mes potes te disent merci pour le streaming lol
ils n'y avaient pas songé et moi non plus
bibises du soir (ici)
Répondre
I
J'apprends plein de choses, qu'on élève des huitres chez toi et qu'on les cuisine de plusieurs façons. C'est passionnant! De belles photos, j'ai envie de manger des huitres maintenant!
Répondre
A
oui du blanc aussi lol
bisous et merci pour tes comms
Répondre
A
manque que le champagne mdr
Répondre
B
Ah c'est vrai..ou le vin blanc...Bises.
M
Ca a l'air très appétissant, pourtant je ne mange pas d'huîtres, mais les produits de la mer ! Bonne journée ;)
Répondre
T
Bonjour Sylvie

Miam miammm !!! merci pour ce reportage gastronomique !
Mais dis donc , c'est étonnant cette montagne de coquilles . Les Taiwanais en consomment d'autant ???
Je me souviens que j'ai préparé des omlettes aux huîtres lors de mon séjour à Taiwan ... Et toi , tu en accommodes à la taiwanaise , ou à la française ?

Très belle semaine Sylvie
Gros bisous depuis Hanoï
Tomochi gourmande ^.^
Répondre
B
Bonsoir Tomochi, je les mange crues..c'est le plus simple hi hi..mais mon mari les aime en omelette..typiquement taïwanais..et comme je ne sais pas les faire il va au marche de nuit ::}} Gros bisous et belle nuit a Hanoï.
D
Impressionnant, le tas de coquilles !!!!
Je ne savais pas qu'il y a des parcs à huîtres en Chine !
Bien que en réfléchissant un peu LOL pourquoi pas ?
J'aime beaucoup ♥ Crues mais cuites aussi.
Bisous
Répondre
B
Merci Dani, juste une petite rectification..Taïwan n'est pas la Chine..sujet sensible dans le détroit..Bises et belle journée.
A
coucou en passant
Répondre
B
Merci, j’espère que tu repasseras:))
M
coucou
ça change par rapport à CANCALE
HIHIHI
bisous bisous tous
Répondre
M
Mais c'est chez moi! lol! :) je connais les huitres gratinées et en omelette, c'est délicieux, ma mère en fait de temps en temps, mais par contre je ne connais pas les huitres grillées..affaire à suivre! lol! impressionnantes ces montagnes de coquilles!! Souvent, on ne s'imagine pas que l'Asie produit des huitres...
A Arcachon, l'ostréiculture est reine, mais cela n'a pas toujours été le cas et dans les années 70, elle a subi une grave crise à cause d'une maladie qui décimait les parcs. Ce sont des naissains importés du Japon qui lui ont permis de survivre, et aujourd'hui, les huitres du bassin sont des descendantes des huitres japonaises... Gros bisous Sylvie et bon lundi!
Répondre
A
et bin j'apprends des trucs
bisous
Répondre
A
Chere Sylvie, tu es la meilleure guide pour faire connaitre Taiwan. Est-ce qu'on peut commander ces huitres??
Répondre
B
Ah ah, Merci pour le compliment! je devrais travailler pour le ministère du tourisme:) oui, j'ai une amie qui peut m'en envoyer..mais il vaut mieux aller sur place les déguster..On pourrait y aller ensemble si tu veux j'y retourne en novembre..
M
Très beau reportage ! Très complet ! Bravo !
Je connais ces villages depuis longtemps et j'y vais chaque année lors de mon séjour à Taiwan. Je me régale aussi d'omelettes aux huitres préparées devant nous. La première fois ça peut surprendre mais quand on a gouter une fois on apprécie.
Les coquilles d'huitres sont stockées sur le bord des routes et forment de longs murets avant d'être emportées pour être utilisées comme remblai (fondation d'autoroutes par exemple)
Répondre
B
Merci pour ton com'. J'y retourne cet hiver voir les oiseaux migrateurs..c'est vraiment une belle région, je suis tombée sous le charme et c'est tellement tranquille par rapport a Taipei..
C
ben les huitres ... ne m'aiment pas du tout, du coup je leur rends bien et paf !
Répondre
G
Lubię ostrygi, smakują mi . Ciekawy post. Pozdrawiam.
I like oysters, taste me. Interesting post. Yours.
Répondre
A
Etrange pour une bretonne de voir les huîtres vendues décortiquées !! Qui se chamaillerait alors pour ne pas ouvrir les huîtres les soirs des réveillons^^ Certaines recettes me semblent bien savoureuses cependant !! Que font-ils de toutes ces coquilles ? Belle soirée et merci encore pour ces découvertes !!
Répondre
B
Eh bien figure-toi que je me le demande..elles doivent être recyclées mais en quoi, ça doit en faire des tonnes de coquilles. Je vais me renseigner tiens..Bises et bon dimanche.
L
elles sont de belle taille !!!
miam ça me donne envie !!
mais c'est l'été elle doivent être "grasse " non ?
je suis de retour- j'espère que tu vas bien- bisous !!
Répondre
B
Coucou Lady, c’était au mois de mai..c'est vrai qu'elles étaient un peu grasses mais comme ça faisait longtemps que je n'en avais pas mangées ça m'a paru bon:)). Si j'y retourne en hiver j’espère que je pourrai en manger..Bises et bon retour!
A
Superbes photos, de ce coin, ou on élève des huitres...
J'ignorais qu'on pouvait trouver des huitres chez vous

Avec la chaleur et les eaux surement très chaudes aussi....

Et ces montagnes de coquilles, impressionnant.

Par contre, vous avez des multitudes de recettes, bien sympa.
Bisous ma chère Sylvie et à bientot.
Aimée
Répondre
B
Coucou Aimée, Pour moi aussi ce fut une découverte car je n'imaginais pas des parcs aussi immenses. Ici, c'est rare qu'ils les mangent crues..c'est en omelette qui les préfèrent..mais moi je les aime crues..rien a faire..c'est culturel..Bisous et bon dimanche.
M
J'apprécie énormément les huitres , un régal !! je suis étonnée en lisant tes réponses aux commentaires , tu n'as jamais goûté les différents plats proposés aux huitres ?
Répondre
B
Non, pas tous, Je fais gaffe car parfois c'est trop relevé pour moi, oignons, ail, sauce de soja etc..faut pouvoir digérer après .. je suis un peu difficile ha ha..Bises et bon dimanche.
C
Je n'aurais jamais cru qu'on pouvait trouver autant d'huitres dans ce pays, c'est une découverte pour moi. Elles ont l'air bonnes les gratinées, j’imagine que c'est cuisinée comme une Saint-Jacques..
Répondre
B
Eh bien moi non plus..c'est incroyable ce qu'ils se mangent comme huitres les gens ici, surtout mélangées a de l'omelette. Pour les gratinées, je pense que c'est bien comme une Saint-Jacques...Bises.
J
Miam tu me fais saliver !!!!
Répondre
B
Ah, bien moi aussi ça me donne faim..j'en mangerais bien une!