A LA DECOUVERTE D'UNE ILE FASCINANTE
20 Septembre 2015
Cela faisait longtemps que je voulais faire un article sur les fruits que l'on trouve ici et à chaque fois je pars sur un autre sujet..
Mais aujourd'hui je vais me rattraper en vous parlant du kaki, le fruit du plaqueminier que j'adore. Et vous?
Direction les campagnes de la région de Xinzhu à 80 km de Taipei où c'est la pleine saison des kakis.
Quand la fin septembre arrive, le village de Xinpu voit arriver des hordes de touristes venues acheter des kakis.
Les agriculteurs ouvrent leur porte aux visiteurs pour le plus grand plaisir des papilles mais aussi des yeux car c'est un magnifique ciel orangé qui s'ouvre à nous.
Le kaki vient de Chine et on l’appelle shizi, il serait cultivé depuis plus de 2000 ans.
Il peut se consommer blet. Il suffit alors de l'ouvrir en deux pour voir apparaitre le nectar et de manger, à la cuillère, sa chair sucrée et acidulée, un délice!
Pour les kakis séchés, les agriculteurs commencent d'abord par éplucher les fruits qui sont ensuite placés dans des compartiments hermétiques dans lesquels on fait brûler du bois. L'odeur du bois brûlé va envelopper les fruits et les empêcher d'être dévorés par les insectes, puis ils sont placés sur des paniers en plein soleil pendant une bonne semaine.
Un joli spectacle dans les villages.
Et au final, c'est un concentré de kaki..Avec le sucre qui donne un effet givré tout autour, j'aime trop!
Prix : boite de 9 kakis pour 5 euros.
Mais ce n'est pas fini..Le kaki peut également se manger jaune et ferme!
Il suffit alors de bien le laver et de le croquer comme une pomme avec ou sans la peau et de ne pas avaler les pépins.
Voilà pour la "kakisphère" mais si vous avez des questions n'hésitez pas!