10 Janvier 2016
Aujourd'hui je vous invite au Gongfu cha (l'art d'agir avec application), la cérémonie du thé chinoise! Ici, comme dans beaucoup d'autres pays asiatiques, on boit le thé en feuilles, rarement en sachet (une hérésie) d'ailleurs je peux vous affirmer qu'il est nettement meilleur en feuilles. Le problème aujourd’hui est de trouver du bon thé, car peu importe sa provenance, Taïwan, Chine, Inde ou Vietnam, le thé contient beaucoup de pesticides.
Pour cette "cérémonie", nous utilisons un grand plateau, le nôtre est en bois de poirier avec des motifs en nacre.
Puis, nous avons les théières et les tasses. Les théières sont faites dans une terre poreuse qui retient très bien la chaleur et les parfums des thés. C’est pourquoi il est nécessaire d'en avoir plusieurs si l'on boit différents thés. Ce dimanche, pour nous, ce sera du thé Oolong.
Une bouilloire contenant de l'eau chaude est posée sur un réchaud pas loin de mon mari qui dirige la séance!
A portée de main, posés sur le plateau, nous avons un pot avec divers instruments en bois, une petite passoire pour filtrer le thé, les tasses, celles en céramique pour sentir le thé et celles dans lesquelles on boit le thé. Vous voyez, il faut du matériel.
Il est important de rincer les feuilles de thé à l'eau chaude, afin de les débarrasser des impuretés, de la pollution. La théière aussi est rincée avec le thé afin qu'elle atteigne une bonne température et absorbe les parfums. L'eau, qui s’écoule par un orifice à la base du plateau, est recueillie directement dans un récipient en plastique qui contient deux plateaux, un pour accueillir les feuilles de thé usées (qui me servent d'engrais) et l'autre pour l'eau usagée.
Comme je vous le disais il faut deux petites tasses, une tasse haute et étroite sans anse dans laquelle on verse du thé. On la vide puis on l' hume pour apprécier les odeurs, et une autre tasse dans laquelle on boit le thé. Le temps d'infusion dépend des goûts de chacun. Nous buvons plusieurs tasses, parfois 10 mais gare au sommeil.
Parfois, on croque des friandises, des graines de tournesol ou de potiron, un morceau de cake, aujourd'hui j'ai fait un cake aux griottines, cela tombe bien. Quand on boit le thé, on essaie de se concentrer et de sentir les parfums. On ne peut pas le faire tous les jours car il faut du temps, de la place, mais c'est très convivial avec quelques amis ou seul..