3 Juillet 2017
Parlons un peu fruits aujourd'hui.
Le mois dernier c’était la saison des lychees. Sucrées, juteuses, parfumées, je me suis régalée car l’an dernier je n’en ai pas mangées une seule car un typhon avait anéanti toutes les cultures.
Mais je me suis rattrapée.. ce fruit est très facile à manger, il suffit d’ôter l’écorce et de ne pas avaler le gros noyau qui se trouve à l’intérieur!
En avez-vous déjà consommées ? je parle des lychees fraiches bien sûr..
C’est aussi la pleine saison des ananas, des pitayas ou fruits de dragon (plus facile à retenir), et des mangues!
la Pitaya ou fruit du dragon est le fruit d’un cactus, que vous avez peut-être déjà vu. Il s’agrippe aux arbres ou à tout autre support.
Voici le mien que je mets en hauteur pour ne pas que mes amis à 4 pattes se blessent dessus, il n'a jamais donné de fruit, je pense qu'il fait trop humide l'hiver dans le nord.
Sa chair est de couleur blanche ou rouge foncée avec des graines noires. Son goût acidulé est proche de celui du kiwi.
Et voici les mangues, ah ici nous sommes gâtés car nous avons de plusieurs variétés.
Allez je commence par mes préférées (qui ne payent pas de mine), je parle des petites mangues vertes dites sauvages. Elles sont de petit calibre, vertes et légèrement tachetées de noir. Leur chair jaune vif dégage de savoureux arômes très prononcés.
Les variétés diffèrent par la couleur de l'épiderme et de la chair plus ou moins fibreuse ou grasse, et du parfum plus ou moins prononcé.
Des vertes petites et grosses, des jaunes et des orangées, toujours charnues!
La chair est jaune pâle ou foncée, onctueuse, sucrée avec un goût de pêche et de vanille.
Que c'est bon!
Le seul problème lorsque l’on mange une mangue est qu’on s’en met partout !
On peut bien entendu la découper au couteau mais avec un noyau large, plat et glissant c’est tellement mieux de croquer dedans quitte à s’en mettre plein les paluches !