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MAYA IN TAIWAN

A LA DECOUVERTE D'UNE ILE FASCINANTE

TOUFU MAISON 自己作豆腐

Mon mari se met tout doucement  à faire un peu de cuisine, la baguette depuis quelques jours.. Certes, pour le moment c'est plutot une matraque tant la baguette est dure mais il persiste et j'ai confiance ah ah, restons positive. Mais la semaine dernière il m'a surprise en faisant lui-même son tofu.

Quelque chose que j’imaginais être hyper complexe à réaliser, s'est avéré en fait, être un jeu d’enfant, je dis ça, je n'ai rien fait ..mais lisez et vous verrez, c'est hyper simple.

TOUFU MAISON 自己作豆腐

Le tofu, Qu'est-ce que c'est en fait ?

C’est un fromage de lait végétal, la base de l'alimentation asiatique, Chinoise et Japonaise depuis...je dirais des siècles.

A Taïwan, on boit le lait de tofu, on le cuisine salé ou sucré et on en fait des sauces, tout est bon dans le tofu! C'est surtout une source de protéines végétales importantes (bien plus riche en protéine que la protéine animale) mais aussi riche en fer, magnésium et surtout sans gluten.

TOUFU MAISON 自己作豆腐

Je suis d'accord avec vous, c'est fade. Mais c'est justement ce qui est formidable, c'est que vous pouvez l’accommoder comme vous voulez, le faire revenir avec de l'ail, un peu de légumes, le faire rissoler avec des graines de sésame, un peu de piment, des herbes, du citron, le faire façon tonkatsu  à la japonais, ou en soupe miso, ou encore légérement grillé avec une salade ..etc.

TOUFU MAISON 自己作豆腐

Place aux explications. Pour les ustensiles, principalement il vous faudra :

  1. une grande casserole
  2. deux étamines
  3. un moule à tofu (une boîte en bois ou en plastique aux parois perforées munie d'un couvercle) si vous n'en avez pas prenez un tupperware et faites des trous dedans.

Les ingredients :

  1. 300 gr de graines de soja
  2. vinaigre de cidre, ou citron
  3. eau

Tout d'abord trempez les graines de soja dans de l'eau pendant au moins 2 heures (sinon acheter directement un litre de lait de soja).

Enlevez les graines qui n'ont pas une belle couleur.

Les broyer dans un puissant mélangeur/blender avec de l'eau.

 

 

TOUFU MAISON 自己作豆腐
TOUFU MAISON 自己作豆腐
TOUFU MAISON 自己作豆腐
TOUFU MAISON 自己作豆腐

Prenez votre étamine et placez le liquide dedans en pressant fortement.

TOUFU MAISON 自己作豆腐
TOUFU MAISON 自己作豆腐
TOUFU MAISON 自己作豆腐

Gardez le liquide et mettez la pulpe de graine de soja (okara) de coté, vous pourrez utiliser l'Okara pour faire des biscuits etc

TOUFU MAISON 自己作豆腐

Melangez le lait de soja avec un peu d'eau puis mettez sur feu doux jusqu'à ébullition. 

Eteingnez le feu toute de suite après l'ébullition, ajoutez votre coagulant, vinaigre ou citron (30 cl) avec un peu d'eau.

Le lait caille en peu de temps.

TOUFU MAISON 自己作豆腐
TOUFU MAISON 自己作豆腐

Prenez votre 2eme étamine que vous placez dans le moule  à tofu. Versez le lait caillé dedans et mettez le couvercle en pressant fortement.

TOUFU MAISON 自己作豆腐
TOUFU MAISON 自己作豆腐
TOUFU MAISON 自己作豆腐
TOUFU MAISON 自己作豆腐

Au bout de quelques minutes, lorsqu'il n'y a plus de liquide qui s'écoule du moule, relachez la pression et demoulez le tofu.

TOUFU MAISON 自己作豆腐
TOUFU MAISON 自己作豆腐

Et voici le résultat, un joli paté de soja bien ferme de 500 gr!

TOUFU MAISON 自己作豆腐
TOUFU MAISON 自己作豆腐

Vous voyez, c'est simple, 30 minutes pas plus, et vous avez votre popre tofu.

C'est ludique finalement de le faire de ses propres mains et il a plus de gouts que ceux achetés dans les commerce qui sont souvent insipides, et en plus c'est frais!

Alors, à vos casseroles!

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wolfe 24/06/2018 12:50

Bonjour
Je n'ai jamais mangé de tofu...Je me demande bien quel goût cela peut avoir!
Bisous

Aimée 21/06/2018 20:21

Alors là, bravo...Bien le cuisinier..Hi ! hi !
Il faut en faire des choses pour arriver a un tel résultat...

Bon, tu pensais voir l'Afrique ??
Va falloir que tu patientes un peu...Seulement 2600 photos a trier...Hi ! hi !

Jeudi prochain nous partons a Lacanau pendant les 2 mois d'été comme tous les ans.
Par contre, j'ai prévu des parutions avec des photos de l'Afrique du Sud et de quelques animaux que nous avons vu.
C'était sublime de cotoyer des fauves de si près.

Si tu souhaites les voir, il faudrait que tu t'inscrive a ma new si ce n'est pas fait.
Ainsi tu pourras voir les parutions.

Seulement, je ne pourrais aller sur vos blogs, je n'ai pas internet a Lacanau

Voilà ma petite blondinette
Gros bisous a toi

moune17 18/06/2018 21:47

Bravo au cuisinier le résultat est magnifique
Il a y beaucoup de manipulations pour arriver à ce beau fromage végétal
Passe une agréable semaine
Bisous
Caresses aux boules de poils

Nell 18/06/2018 20:37

Wouah! il est génial ton homme. Miam! il a l'air super bon en plus. A faire!!! Merci à vous deux et gros bisous

Mireille 18/06/2018 17:14

Moi j'aimerais bien le faire mais ou çà se trouve.?
Le cuistot est trés bon.......
Bonne soirée.
Bisous.

Manolo 18/06/2018 12:50

Félicitations au cuistot ! Et merci pour la recette que je vais m'empresser d'essayer ....
Pour le pain je vous envoie ma recette immanquable

barbizon 21/06/2018 14:17

Je l'attends toujours ta recette:))

sereine 18/06/2018 11:19

En effet c'est simple. Il y a longtemps j'avais vu un reportage sur les gens qui fabriquaient puis vendaient leur tofu dans la rue. Ils en faisaient de super grands bacs en plastique. Il était dit que la fermentation sentait très fort et qu'il fallait des jours.

danielle 18/06/2018 10:54

bravo au cuisinier, je ne me vois pas faire mais serais curieuse de goûter un comme ça; après nous avoir recommandé de manger du soja j'entends maintenant le contraire ici!... tonkatsu il faut que je cherche ce que c'est... avec ce régime tu vas sauter à la corde encore plus vite, encore plus fort :) as-tu reçu mon petit courrier? bon soirée!

barbizon 21/06/2018 14:07

oh..tu verras mes progrès en vidéo très prochainement, je fais de la muscu. aussi..je ne lâche rien comme ils disent dans les vidéos, on explose le gras ah ah. Non, je n'ai rien reçu!

Anikenitêt 18/06/2018 09:38

Quelle belle idée que de partager avec nous cette recette, j'évite d'acheter trop de produit manufacturé en cuisine alors l'idée de faire mon tofu moi même me plait beaucoup ! Merciiii
Belle et douce journée

manou 18/06/2018 08:15

Je vois que les grains de soja utilisés par ton mari sont jaunes et non pas verts comme ceux que je trouve en magasin...C'est bon à savoir. J'avais essayé d'en faire directement avec le lait de soja (il y a des années !!) mais je vois en regardant tes photos qu'il fallait presser la préparation...le mien était plein de trous et trop mou, voilà pourquoi ! J'en referai alors avec ta méthode. J'utilise beaucoup de tofu dans mes plats végétariens. Les morceaux prennent le goût de la sauce. Merci pour ce partage. Bisous et surtout dis bien à ton mari que ses recettes sont les bienvenues ici

barbizon 19/06/2018 07:51

Merci Manou, oui il faut utiliser une étamine..c'est vraiment facile, faut juste le bon matériel. Bises.

careli 17/06/2018 22:25

intéressant, mais pas facile de trouver des graines de soja

LADY MARIANNE 17/06/2018 20:24

je suis épatée ! bravo
je ne pense pas que j'aimerais--- je ne bois pas de lait- ni de yaourts---
depuis bébé j'ai refusé les biberons--- on ne savais pas quoi me donner c'était en 56--
alors rien que de voir tes préparatifs j'ai l'estomac ---- bof
je confirme que c 'est bien mieux de faire sois même - industriel c'est trop d'ajouts de toutes sorte-
bonne soirée et semaine à venir-
bisous-

barbizon 18/06/2018 08:38

Moi aussi j’étais épatée! Et dire que les commerçants vendent ça si cher alors que ça demande peu d’ingrédients, c'est scandaleux, bises Lady.

lizagrece 17/06/2018 19:07

Ici on ne trouve pas de graine de soja. En tous cas bravo ce tofu-maison ets bien appétissant !

Gomez Victoria - Lynn 17/06/2018 18:44

merci, je mange du tofu puisque je suis végétarienne ; c'est bien de savoir en faire ; merci, bisous

barbizon 18/06/2018 08:31

Oh alors tu connais très bien cet aliment, je n'aime pas ceux des commerces, il faut acheter dans les marches traditionnels ou nous trouvons du vrai tofu , mais en semaine je travaille et pas le temps, du coup c'est une alternative! Bises.

Nassy 17/06/2018 18:18

Très beau résultat, en effet. Je note, on ne sait jamais peut-être qu'un jour... Merci pour la recette! Bises.

Josiane 17/06/2018 17:45

Dès que je peux j'essaie !!!