16 Décembre 2018
Connaissez-vous la patate douce? Ce tubercule, originaire d’Amérique centrale, est un aliment de base de la cuisine en Asie.
Délicatement sucré, ce gros tubercule se cuisine comme une pomme de terre : en soupe, en gratin, en purée, en frite, au four. On en fait également des desserts.
J'en suis une grande consommatrice, en soupe surtout avec un peu de gingembre.
Peu calorique, la patate douce contient une quantité élevée d’antioxydants, de vitamine A, de minéraux et 50% de fibres de plus que la pomme de terre. Les substances colorantes qui sont anti-oxydantes (cette couleur orange) ne se retrouvent pas dans la pomme de terre.
Pourquoi s'en priver surtout qu'ici on en trouve toute l’année.
Aujourd'hui je vais vous donner la recette de la patate douce caramélisée. C'est calorique, je l'admets, mais quand il fait un peu froid un dimanche, ça redonne le moral!
J'ai découvert cette recette dans un restaurant qui nous en servait à la fin du repas, j'avais trouvé cela excellent, j'ai fait quelques recherches sur le net et voilà , c'est hyper simple à réaliser.
Le caramel:
On verse le sucre en poudre dans un wok (ou une poêle), on ajoute un peu d'eau, et on laisse fondre le sucre qui peu à peu se transforme en caramel.
On ajoute les morceaux de patates douces, et on mélange bien le tout pendant quelques minutes.
Tout de suite après, on trempe les morceaux dans de l'eau froide afin que le caramel durcisse, puis dégustation !