26 Juin 2016
Les deux n’ont aucun aucun rapport mais ils auront bien occupé ma journée. Je commence par les frelons. j'ai découvert ce matin un gros nid de frelons sur l'un des balcons, coincé sur un pot de fleur (un figuier de Barbarie), ici pas de pompiers pour vous en débarrasser il faut se débrouiller soi-même, et dire que la fenêtre reste ouverte la nuit...Faut croire qu'ils ne sont pas trop agressifs.
Pas d'insecticides, on utilise l'encens qui fait fuir ces insectes sans les tuer. Malheureusement, comme Monsieur ne va jamais au temple, pas d'encens chez nous..
Mais moi, je ne suis jamais à court d’idées! Comme nous habitons sur les collines, il n'y a ni épicerie, ni rien du tout à moins de 4km , mais des temples, ça oui, il y en a alors je lui dis de se rendre au temple le plus proche et "d'emprunter" quelques bâtons en saluant bien bas le temple ou en mettant un p'tit billet, comme il voudra. Monsieur s’exécute et s'en va la recherche de quelques bâtons..
Pendant ce temps, Ugo nous trouve bien agités et se demande ce qu'on fabrique, pas grave, il a son nouveau lit de camp pour observer à bonne distance.
Quelques minutes plus tard, Monsieur est de retour et fixe les bâtons sur une tige en fer. On allume le tout et on place les bâtons sous le pot, pas facile car il faut ouvrir la baie et la refermer très vite sans se coincer les doigts tant que possible. J'ai la frousse de ces insectes..
Les photos ne sont pas net, je me tiens cachée derrière la baie vitrée. Il a fallu de longues minutes pour les voir sortir, ils ne veulent pas partir.
Ils n'iront pas bien loin je le sais bien, demain il va falloir acheter des bâtons..
Pour nous remettre de ces émotions, j'ai plusieurs kilos de mangues des vertes et jaunes achetées pour 5 euros! Des mangues locales, les meilleures pour moi! C'est mon fruit préféré, vous voyez, je peux en manger une grosses quantité, et pourtant elles ne sont pas très belles, la peau collante mais quel délice.
La mangue est parait-il le fruit tropical le plus consommé au monde après la banane. Sa chair orangée, juteuse est assez filandreuse, et elle a un petit gout de pêche vanillée, le noyau est large, plat et glissant.
Après la pastèque, les mangues..et bientôt les lichees..Voila de quoi oublier les frelons!