Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
MAYA IN TAIWAN

A LA DECOUVERTE D'UNE ILE FASCINANTE

Du lotus....à boire et à manger 蓮子

 

Le lotus, c'est joli à regarder mais c'est également bon à manger et à boire...

Voyons un peu..Lorsque la fleur perd ses magnifiques pétales le fruit du lotus apparait, il est composé d'alvéoles contenant les fameuses graines, et a la forme d'une pomme d'arrosoir.

Du lotus....à boire et à manger 蓮子
Du lotus....à boire et à manger 蓮子

 

Une fois la graine, extraite de son alvéole, il suffit de lui enlever la fine membrane verte qui la recouvre et de la consommer telle quelle. Il est également possible de griller les graines, de les réduire en purée ou encore de les consommer avec des jujubes et des trémelles.

La graine a le goût de l'amande et contient des propriétés antioxydantes alors on ne va pas s'en priver..

Du lotus....à boire et à manger 蓮子
Du lotus....à boire et à manger 蓮子

 

Lorsque toutes les graines ont été retirées du fruit, on laisse sécher le support qui prend alors une coloration foncée et devient sec au bout de 2 semaines (même sans soleil mais faut tout de même de la chaleur) .

Il peut alors entrer dans la composition d'un bouquet sec, ou être infusé et bu tisane..j'en ai acheté un paquet pour 4 euros. Cette tisane a le goût de la cerise, pas besoin d'ajouter du sucre.

Du lotus....à boire et à manger 蓮子
Du lotus....à boire et à manger 蓮子
Du lotus....à boire et à manger 蓮子

 

Pour terminer, je vous dirai que le rhizome se consomme également mais là je n'en ai pas sous la main..Ce sera pour une prochaine fois si je ne me suis pas transformée en lotus d'ici là ::)).

Du lotus....à boire et à manger 蓮子
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
c'est intéressant ! mais est ce que le lotus sauvage qui pousse dans la saône en france est comestible de la même maniere ?
Répondre
B
Merci pour votre message, honnêtement je ne sais pas, je crois que je n'en ai jamais mange en France mais les habitudes alimentaires changent beaucoup aussi, peut-être que vous en trouverez dans les boutiques veg. ou diététiques.
B
Bonjour du Japon!<br /> Je découvre ton blog grâce à celui de Maï (on habite dans la même ville). J'aime beaucoup le lotus et au Japon on en mange couramment la racine bien sûr, en beignets, vinaigrée ou mijotée. Les graines sont surtout consommées en confiseries, genre marron glacé. Je viens de dévorer tes billets depuis le début du blog! Bonne continuation :)
Répondre
E
J'aurais bien aimé goûter, pour nous c'est très exotique. Sujet très intéressant. Merci.
Répondre
C
Magnifique ce billet sur le lotus, fleur de sagesse aux mille saveurs dit-on. J'ai appris plein de choses et j'ai très envie de boire de la tisane à présent. Même si tu te transformes en lotus tu continueras à nous envoyer des articles très intéressants!<br /> Je te souhaite un excellent week-end, gros bisous<br /> Cendrine
Répondre
B
Merci Cendrine, c'est une boisson qui est très rafraichissante et qui a le gout de la cerise! Bon week-end a toi, pour moi ce sont les vacances qui débutent..Gros bisous, Sylvie
D
Salut mon amie barbizon, je ne savais pas que le lotus était comestible!!!, j’ai vu l’orthopédiste hier, pour ma déchirure à la cuisse il m’a dit que c’était normal que sa me fasse encore mal et que sa allait durer encore une semaine ou deux !!!!!!Et pour mon entorse au pouce il m’a mi une orthèse poignet pouce pour un moi et peut être plus, j’y retourne le 18 septembre!!!!!!Je te souhaite une bonne journée bise a+
Répondre
B
Eh bien moi, je ne savais pas que la fleur séchée servait aux bouquets composés secs..tu vois ..::)) Je suis contente de voir que tu reprends le dessus et que tu gardes le moral, de toute façon il te faut du repos... alors profites-en. Gros bisous Dalma.
M
Je me demandais...y a t-il plusieurs variétés de lotus et si oui, sont elles toutes comestibles..? Je te souhaite une belle journée, plein de bisous de la ville rose! :)
Répondre
B
Oui, je crois que oui..enfin il en existe de couleurs différentes mais ici c'est rose ou blanc..et comestibles..je ne sais pas trop..faut faire attention tout de même..Gros bisous May, Sylvie
M
Bonsoir Sylvie, quand je suis allée à Taiwan j'ai bu du thé de lotus, je n'ai pas beaucoup aimé lol mais son rhizome est très popilaire au Japon plus que ses graines. Le fruit vert est très joli pour le bouquet. Belle soirée. Bisous.
Répondre
B
Bonjour Mai! ton commentaire me fait très plaisir, ça faisait très longtemps..Ha, c'est vrai que la tisane ne vaut pas en bon thé je suis d'accord avec toi::0 Disons que c'est désaltérant...je vais passer te voir chère voisine. Bisous a toi et bonne soirée aussi.
M
Formidable découverte! Donc tout est bon dans le lotus! Maintenant que je vois tes photos, je crois que le support j'en ai déjà vu dans des compositions florales, mais je ne savais pas que c'était du lotus...! Pour en manger ici, dur dur à trouver sauf peut être au supermarché asiatique...J'ai un Paris Store pas loin de chez moi, il faudra que je regarde!<br /> En tous cas super article! une fois de plus j'ai appris plein de choses! merci ma Sylvie et bonne journée, gros gros bisous!
Répondre
B
Merci chère May, pour les compositions florales, moi non plus je ne savais ps que c’était des lotus hi hi..on apprend tous les jours::) Si tu as un Paris store près de chez toi, tu vas surement (enfin, je pense) trouver des graines..le meilleur est le rhizome..c'est croustillant..j'adore en manger mais j'en parlerai une autre fois..vous allez faire une overdose de lotus a la fin ::)) Gros bisous a toi et bonne journée!
I
Coucou, quelle belle plante miracle, et le rhizome peut également se consommer..quelle richesse!
Répondre
L
ha c'est chouette !! j'ai déjà vu séché en déco dans des bouquets-<br /> les graines à manger je ne connais pas- tu en mets dans des aliments ? des gâteaux ?<br /> une petite recette pour la prochaine fois-<br /> la boisson juste en tisane--- pas d'alcool , on fera sans !!<br /> big bisous !!
Répondre
B
Bonjour Lady, non je les mange comme ça, une poignée par ci une poignée par la..Il faudrait que je fasse un plat avec et que je plonge dans les livres de cuisine chinoise..mais en ce moment il fait trop chaud pour cuisiner ..c'est salade ou des choses légères..la flemme...Bises et bonne journée.
C
ben voilà, je regrette encore plus de n'avoir pas testé ! pfffffffffffff<br /> bonne journée à toi, bises
Répondre
C
pas possible, la grand mère du copain va avoir 100 ans et nous sommes seuls à nous occuper d'elle, si elle ne nous voit pas de 2 jours : crise d'angoisse et hôpital !
B
Il fait vraiment que tu organises un nouveau voyage dans la région :)<br /> Bonne journée à toi aussi, bises.
M
coucou<br /> je gouterais bien....<br /> bizz tous
Répondre
C
Une tisane avec un bon goût de cerise ! Interessant !! Bises. FRANCOISE
Répondre
B
oui, c'est très acidulé..comme nous n'avons pas de cerise ici ça tombe bien ::)) Bises Françoise.
M
je ne savais pas que ça se mangeait .<br /> le support une fois séché est très joli .<br /> Passe une bonne semaine<br /> Bisous
Répondre
B
Oui, tu peux le mettre dans un bouquet sec, j'en ai vu de nombreuses fois ans savoir que c'était du lotus..comme quoi..Bises Moune.
F
je le savais pas comestible et je suis certaine que j'aimerai, bisous chère LOTUS
Répondre
B
J'avais déjà manger du rhizome de lotus c'est très bon, croustillant..mais jamais des graines, moi aussi j'apprends tous les jours..Bises Faby
L
Je n en ai jamais vu , mais en cherchant dans les magasins spécialisés à Bâle , peut être. Un fruit bien curieux. La bogue ressemble à du bois quand elle est sèche.<br /> Bonne soirée Sylvie<br /> Latil
Répondre
B
Bonjour Latil, oui c'est tout à fait ça, il ne pourrit pas mais sèche c'est pourquoi on peut le mettre dans un bouquet sec. Bonne journée à toi, Sylvie
J
Zut le lotus du bassin est mort et je n'ai jamais goûté !!! Je crois que je vais envisager de m'en retrouver un, mais ils sont chers :(
Répondre
B
Oui, c'est dommage, si je pouvais je t'en enverrai un, je ne savais pas qu'en France c’était cher..Bonne soirée Josiane.