19 Août 2013
Le lotus, c'est joli à regarder mais c'est également bon à manger et à boire...
Voyons un peu..Lorsque la fleur perd ses magnifiques pétales le fruit du lotus apparait, il est composé d'alvéoles contenant les fameuses graines, et a la forme d'une pomme d'arrosoir.
Une fois la graine, extraite de son alvéole, il suffit de lui enlever la fine membrane verte qui la recouvre et de la consommer telle quelle. Il est également possible de griller les graines, de les réduire en purée ou encore de les consommer avec des jujubes et des trémelles.
La graine a le goût de l'amande et contient des propriétés antioxydantes alors on ne va pas s'en priver..
Lorsque toutes les graines ont été retirées du fruit, on laisse sécher le support qui prend alors une coloration foncée et devient sec au bout de 2 semaines (même sans soleil mais faut tout de même de la chaleur) .
Il peut alors entrer dans la composition d'un bouquet sec, ou être infusé et bu tisane..j'en ai acheté un paquet pour 4 euros. Cette tisane a le goût de la cerise, pas besoin d'ajouter du sucre.
Pour terminer, je vous dirai que le rhizome se consomme également mais là je n'en ai pas sous la main..Ce sera pour une prochaine fois si je ne me suis pas transformée en lotus d'ici là ::)).