9 Juillet 2017
Il y avait bien longtemps que je voulais essayer cette recette végétarienne à base de betterave rouge qu’on trouve en France sous le nom de "steak végétarien".
Ici les plats classiques traditionnels en version végétal sont plutôt rares, on trouve rarement du "canard laque végétarien" ou " du poisson sauce aigre douce végétarien", ce qui a du sens.
Si l’on suit cette logique, le « steak végétarien de betterave rouge » devrait s’appeler en fait « betteraves rouges râpées cuites en forme de boulettes plates ».
Je ne sais pas si ça donne envie..
Bon, pour faire simple, un steak végétarien n’est pas l’ idéal comme appellation mais au moins on sait de quoi on parle.
J’en reviens à mon steak végétarien…Ici, si on souhaite en manger, il faut le faire soi-même et ce n'est pas plus mal.
Alors au boulot, je prends une grosse betterave que je cuis à la vapeur dans l’autocuiseur.
Pendant qu’elle cuit, je râpe deux oignons rouges et de l’ail.
Pendant ce temps, sous la table..
Je prends deux œufs que je mélange à 8 cuillères à soupe de flocons d’avoine. Je peux également utiliser de la purée de pois chiches à la place des œufs, la prochaine fois j’essaierai mais aujourd’hui je n’ai pas de pois chiches de prêts, ceux que je cuisine sont secs et il faut plusieurs heures de trempage avant de les cuire.
La betterave est cuite, j’y ajoute les oignons, l’ail, le sel, le poivre , l’huile d’olive, les œufs avec les flocons d’avoine, et je laisse reposer le tout 30 minutes au réfrigérateur.
30 minutes plus tard, je forme des boulettes en forme de "steak", je dépose un peu d’huile dans une poêle et Hop, je laisse cuire 10 minutes de chaque côté!
Petit à petit ça prend une bien jolie couleur appétissante et la forme des boulettes reste compacte, ouf !
C’est même un peu grillé sur le dessus, il faut les cuire à feux doux.
Au final, voici le résultat !
Verdict : pas mauvais du tout mais un peu sec, la prochaine fois il faudrait que je fasse une sauce qui pourrait accompagner ces boulettes, puis j’ai mis trop d’oignons, je conseille de n’en mettre qu’un et non pas deux.
Et j’ai même fait du pain..à la main bien sûr..Quelle journée!
Allez, photos avant que je ne mange tout!